Chez les ch'tis, l'endive s'appelle "chicon" et elle se déguste habillée de jambon. Ce gratin évoque des souvenirs d'enfance, des bons petits plats préparés par sa maman !
Ingrédients (4 personnes)
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de farine
- 60 cl de lait
- 100 g d’emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
Enlever les premières feuilles des endives et retirer le cœur amer à l’aide d’un couteau.
Rincer les endives puis les faire cuire pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante salée ou 15 minutes à la vapeur. Les égoutter.
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux blanc.
Lorsque la préparation est lisse, retirer du feu. Verser le lait tout en mélangeant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux pendant quelques minutes pour faire épaissir la béchamel.
En dehors du feu, incorporer la moitié de l’emmental et la noix de muscade. Assaisonner de sel et de poivre.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis les disposer dans un plat à gratin beurré.
Napper de béchamel et et les parsemer d’emmental restant.
Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois