Au XIXe siècle, le vin est devenu une manne pour les paysans et les pêcheurs de la région (Penedés, Garraf). « Xatonar » consistait à mettre un petit robinet (ou « xaton ») dans le tonneau de vin pour pouvoir le goûter. Cette opération qui servait à le vérifier est devenue une fête, où tout le monde goûtait tous les vins. Et pour l’occasion, on mangeait du pain et de la morue…
De là vient le plat, le xató, qui n'est autre chose qu'une salade. Aujourd'hui, avec la Calçotada, c'est le plat le plus typique du sud de la Catalogne. Nous en avons gardé tous les ingrédients.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation de la morue
Préparation de la sauce
- 2 gousses d’ail
- 25 amandes
- 12 noisettes
- 50 g de mie de pain
- 10 cl de vinaigre de Xérès
- 8 ñoras (poivrons secs)
- 10 cl d’huile d’olive
- sel
Préparation de la salade
- 2 cœurs de frisée
- 160 g de thon à l’huile
- 12 filets d’anchois frais
- 12 olives noires dénoyautées
Préparation
Étape 1 : Préparation de la morue
Faire dessaler la morue.
L’égoutter. La tailler en tranches arrondies de 1 cm d’épaisseur et 4 cm de largeur environ.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
L'Académie vous recommande
Recette offerte !
Par
Académie du Goût
La rédaction
Premium
1051
Par
Alain Ducasse
chef
Recette offerte !
238
Par
Académie du Goût
La rédaction
Premium
355
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Académie du Goût
La rédaction
Par
Académie du Goût
La rédaction
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef