
Dorade cuite au four feuilles de kéfir, olives de volos, tomates, artichauts, basilic

Andréas Mavrommatis vous explique comment cuire à la perfection une dorade au four.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 dorade de 1,5 kg
- 8 artichauts poivrades
- le jus de 1 citron non traité
- 4 tomates
- 150 g d’olives de volos dénoyautées
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 5 anis étoilés
- 30 cl de vin blanc
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- ½ botte de basilic
- 6 feuilles de kéfir
- piment d’espelette
- 15 cl d’huile d’olive
- sel fin
- poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation de la dorade
Demandez à votre poissonnier d’écailler, de vider et de retirer les nageoires de la dorade. Rincez bien le poisson. Séchez-le, puis insérez-y les feuilles de basilic. Assaisonnez de sel et de poivre, puis entaillez très légèrement sa peau sur toute la surface. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et réservez au frais.
Étape 2 : Préparation des légumes
Tournez les artichauts : coupez leur tige à 5 cm de la base. Retirez les premières feuilles. Avec un petit couteau, épluchez tout autour. Coupez-les en quatre et réservez-les dans de l’eau citronnée.
Pelez et émincez finement les oignons rouges. Coupez les tomates en quartiers. Dans une casserole d’eau portée à ébullition, faites blanchir les artichauts 3 min. Égouttez-les, puis faites de même avec les olives pendant 2 min. Égouttez-les également dans une passoire, puis rafraîchissez le tout dans un bain d’eau glacée.
Cette recette est issue du livre "MAVROMMATIS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Ceviche de daurade à la mangue


Noix de St Jacques et gambas poêlées, crème de Sauternes


Cervelas à la mousquetaire

Les autres recettes de Andréas Mavrommatis