Dôme vanille caramel et croustillant praliné
Premium
Crédits : Rina Nurra

Un dôme crémeux au caramel, recouvert d'une bavaroise vanille et d'un croustillant praliné pour jouer sur les textures.

Le mot du chef :

Attention, il est impératif de congeler les crémeux pour pouvoir les utiliser.

40
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Crémeux caramel

Mettez la gélatine dans de l’eau froide. Faites bouillir la crème. Faites cuire le sucre avec le glucose et l’eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Déglacez avec la crème chaude. Versez une partie du mélange sur les jaunes d’œufs dans un saladier, puis fouettez. Reversez dans la casserole avec le reste de crème caramel et faites cuire jusqu’à 85 °C. Débarrassez pour arrêter la cuisson. Laissez la température descendre à 60 °C et ajoutez la gélatine essorée avec un mixeur plongeant, puis versez dans un moule Flexipan® à demi-sphères de 3 cm de diamètre. Placez au congélateur pour 1 h.

Étape 2 : Bavaroise vanille

Mettez la gélatine dans de l’eau froide. Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre. Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées, puis versez sur les œufs blanchis à travers un chinois et mélangez bien. Faites cuire l’ensemble à 85 °C. Débarrassez pour stopper la cuisson. Lorsque le mélange atteint 60 °C, ajoutez la gélatine essorée et la crème froide avec le mixeur plongeant.

À 35 °C, versez la bavaroise dans des moules demi-sphères de 6 cm de diamètre jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez l’insert de crémeux caramel congelé, puis couvrez de bavaroise. Lissez à l’aide d’une palette et réservez au congélateur au moins 2 h.

Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Cyril Lignac
Par Cyril Lignac et 1 autre chef

Les autres recettes de Christophe Adam