
Dôme meringue, crème passion et praliné pécan
Un dessert frais et léger composé d'une crème passion avec chantilly à la fleur d'oranger, d'un praliné à la noix de pécan et d'une meringue pour apporter du croquant.
Ingrédients (6 personnes)
- 90 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
- 180 g de sucre semoule
- 200 g de crème liquide à 35 % de m.g.
- 35 g d’eau de fleur d’oranger
- 35 g de sucre glace
- 1,5 feuille de gélatine
- 200 g d’œufs entiers (environ 4 œufs)
- 165 g de sucre semoule
- 20 g de jus de citron jaune
- 145 g de purée de fruit de la passion
- 310 g de beurre doux
- 60 g de noix de pécan concassées
- 30 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Dômes de meringue
Préchauffez le four à 100 °C (th. 3–4), chaleur tournante. Dans la cuve d’un robot muni du fouet, montez les blancs d’œufs tempérés avec 1/3 du sucre. Lorsque le mélange mousse, incorporez de nouveau 1/3 de sucre. Quand votre meringue est bien montée et onctueuse, ajoutez le reste de sucre, puis arrêtez de fouetter. La meringue doit former un ‹ bec d’oiseau › au bout du fouet. Mettez la meringue dans 6 moules demi-sphériques de 7 cm de diamètre et faites cuire 2 h 30 avec la porte du four entrouverte.
Étape 2 : Chantilly fleur d'oranger
Dans un cul-de-poule, mélangez la crème, l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace. Mixez pour bien lier le tout, puis laissez reposer au frais pendant 1 h.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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