La dacquoise est un gâteau originaire du Sud-Ouest de la France, découvrez une version originale à la pistache et aux framboises, un dessert succulent doté d'un mariage de saveurs parfait.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Étape 1 : Dacquoise pistache
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Montez les blancs d’oeufs dans la cuve du robot muni du fouet, à vitesse maximale. Ajoutez le sucre et continuez à fouetter 1 min jusqu’à l’obtention d’une neige ferme. Incorporez délicatement le sucre glace et la poudre de pistache. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la préparation. Parsemez-la de pistaches concassées. Enfournez et faites cuire pendant 30 min.
Étape 2 : Garniture
Pendant ce temps, faites tiédir le lait. Faites tremper la gélatine, essorez-la et faites-la fondre dans le lait tiédi. Réservez.
Dans la cuve du robot muni du fouet, mettez le jaune d’œuf avec 30 g de sucre et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Abaissez la vitesse et ajoutez le mascarpone, le lait avec la gélatine, le zeste et le jus de citron. Augmentez un peu la vitesse et mélangez pendant 1 min. Débarrassez dans un saladier. Mettez les blancs d’œufs dans la cuve. Fouettez à vitesse maximale, ajoutez le sucre restant et continuez à battre encore 1 min. Incorporez délicatement les blancs à la préparation au citron.
Démoulez la dacquoise et prélevez-en quatre disques à l’aide de cercles. Huilez légèrement les parois de quatre cercles. Déposez au fond de chacun un disque de dacquoise. Déposez quelques framboises et recouvrez de crème au citron à hauteur. Mettez au réfrigérateur de 4 h à 1 nuit. Au moment de servir, démoulez et décorez de pistaches ou de framboises fraîches.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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