Des cupcakes à la ganache chocolat praliné, punch cacao et perles de chocolat.
Ingrédients (12 pièces)
- 240 g de sucre glace
- 240 g de farine
- 4 g de cacao en poudre
- 4 g de sel
- 4 g de levure chimique
- 180 g de lait
- 230 g de beurre
- 50 g d’œuf entier
- 60 g de blancs d’œufs
- 200 g d’eau
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de cacao en poudre
- perles de chocolat
- sucre glace décor
- cacao en poudre
- 1 pain de gianduja
Préparation
Étape 1 : Ganache chocolat praliné
La veille, faites bouillir la crème liquide et le lait dans une casserole. Mettez le chocolat noir haché, le praliné noisette, le beurre et la fleur de sel dans un cul de poule. Versez le mélange lait-crème bouillant sur le tout et mélangez délicatement avec un fouet. Filmez au contact et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Étape 2 : Appareil à cupcakes
Le jour même, préchauffez le four à 170 °C (th. 6).
Réalisez l’appareil à cupcakes comme indiqué. Pochez 70 g de cet appareil dans chacun des 12 moules à cupcakes, préalablement disposés sur une grille. Enfournez pour 30 min.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Michalak