Rapide et facile à faire, le crumble n’en reste pas moins un dessert savoureux et gourmand. S’il s’accommode aussi bien de pommes ou de poires que de fruits de rouges, c’est à l’abricot qu’il fait la part belle dans cette recette. Pour varier les parfums, pourquoi ne pas y ajouter, à sa convenance, des poires, de la vanille… Les possibilités sont infinies. Un dessert estival et régressif, à faire en famille.
Ingrédients (6 personnes)
- 8 ou 10 abricots bien mûrs (selon leur taille)
- 1 c.à.c de sucre vanillé
- 2 c.à.c de cassonade
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver les abricots à l’eau claire et les couper en deux. Ôter les noyaux et couper les oreilles en quartiers ou en cubes grossiers.
Les faire dorer à la poêle avec 30 grammes de beurre. Saupoudrer le tout de cassonade et sucre vanillé.
Faire cuire et caraméliser à feu doux pendant 10 minutes. Réserver.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amande avec 150 grammes de beurre coupé en dés.
Travailler le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte sèche à grumeaux, bien sableuse.
Beurrer un moule à manquer.
Y ajouter les abricots en tassant, puis saupoudrer de sucre de canne.
Recouvrir de pâte à crumble, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C. Servir avec une cuillerée de crème fraîche.
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