Plus savoureuses que les frites et plus amusantes à faire (voyez les enfants façonner à la main les boules de purée !), les croquettes de pomme de terre arrivent, en général, à mettre tout le monde d’accord. Dans cette recette, inspirée des hashbrowns anglais, la noix de muscade vient parfumer la pomme de terre. A servir en accompagnement d’un filet de poisson blanc où de filets de poulet.
Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau, les éplucher et les réduire en une purée sèche. Beurrer, saler et poivrer à sa convenance et ajouter la noix de muscade.
Incorporer les jaunes d’œufs dans la purée et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Sur un plan de travail ou une planche farinée, façonner les croquettes : prélever de petits morceaux de purée et en former des boules, uniformément recouvertes de farine. Envie de soigner la présentation ? Il est possible de former des tronçons réguliers et uniformes avec une poche sans douille coupée à son extrémité.
Prendre deux assiettes creuses. Dans la première, casser un œuf et ajouter l’huile d’olive. Mettre la chapelure dans la deuxième assiette.
Faire tremper rapidement les croquettes dans l’œuf et l’huile sur chaque face, puis dans la chapelure. Réserver au réfrigérateur pour 15 minutes.
Plonger les croquettes de pomme de terre dans de l’huile de friture à 180°C. Les retirer lorsqu’elles sont dorées.
Retrouvez la vidéo ici.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois