Revisitez la fameuse recette du croque monsieur, une version encore plus gourmande grâce au confit de canard parfaitement assaisonné !
Ingrédients (4 personnes)
- 600 ml de lait demi-écrémé
- 400 ml de crème liquide
- 160 g de polenta
- 1 c. à s. rase de fond blanc en poudre
- 1 pointe de couteau de piment d’espelette
- 1 c. à s. bombée de parmesan
- 1 jaune d’œuf
- 5 g d’ail blanchi
- Sel
- 5 cuisses de canard confites
- 200 g d’échalotes
- 4 gousses d’ail
- 2 g de thym
- 50 g de graisse de canard
- 1 pointe de couteau de muscade
- 500 g de jus de volaille
- 200 ml de vin blanc moelleux
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Base croc’
Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
Ajoutez la polenta, le fond blanc, le sel, le piment d’Espelette, le parmesan, le jaune d’œuf et l’ail blanchi.
Laissez cuire le tout pendant 15 min en remuant constamment.
Étape 2 : Confit de canard
La veille, ciselez les échalotes, hachez l’ail frais et le thym. Effilochez les cuisses de canard en gardant la totalité de la peau.
Faites revenir les échalotes et l’ail avec la graisse de canard dans une grande casserole pendant quelques minutes. Ajoutez les cuisses effilochées avec du sel, du poivre, la muscade et le thym. Faites revenir le tout sur feu doux pendant 5 min. Ajoutez le jus de volaille et le vin blanc. Laissez compoter quelques minutes. Réservez toute la nuit au frais dans une passoire au-dessus d’un saladier, en écrasant la préparation avec un poids pour ôter la graisse plus rapidement.
Le jour même, déposez une feuille de papier cuisson dans le fond d’une plaque et coulez-y la moitié de la base croc’.
Recouvrez de papier cuisson et réservez au frais pendant 15 min.
À l’aide d’une deuxième plaque, retournez la première afin d’égaliser vos croc’. Remettez 15 min au frais puis découpez 4 croc’.
Étape 3 : Panure
Mélangez la polenta et le romarin. Roulez les croc’ dans cette panure. Faites revenir un peu de beurre dans une casserole, déposez-y les croc’ et snackez-les pendant 1 min de chaque côté à feu doux.
Cette recette est issue du livre "100% maïs" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois