Une recette régressive de crêpes pomme-caramel, à réaliser, au choix, avec une pâte au blé noir ou bien une pâte au froment.
Ingrédients (6 personnes)
- 4 pommes granny-smith
- 2 cl d’eau
- 40 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre semoule
- 1 c.à c. de sucre vanillé
- 200g de sucre semoule
- 2 cl d’eau
- 170g de crème liquide de 30 à 35% de M.G.
- 50g de beurre demi-sel
- Fleur de sel de Guérande
Préparation
Étape 1 : Option : pâte au blé noir
Dans un grand saladier, mettez la farine, l’œuf entier et le gros sel. Versez 75 cl d’eau bien froide, puis mélangez à la main pour obtenir un pâton. Levez la pâte en la tapant avec la paume jusqu’à ce qu’elle fasse quelques bulles et recouvrez-la de film alimentaire. Entreposez au réfrigérateur pour 6 h minimum. Incorporez à la pâte les 25 cl d’eau froide restants ainsi que le lait froid. Remuez le tout avec une louche. Vous n’avez aucun risque de grumeaux car il n’y a pas de gluten dans le blé noir.
Étape 2 : Option : pâte au froment
Dans un grand saladier, mettez les œufs et le sucre, puis fouettez le tout jusqu’à obtenir une couleur blanche. Ajoutez la farine en 3 fois, en alternant avec un petit peu de lait, afin de garder une pâte bien ferme. Versez progressivement le restant de lait en remuant doucement avec le fouet. Pour finir, ajoutez le sel fin et, éventuellement, le rhum brun et le sucre vanillé. Mélangez le tout. Laissez la pâte reposer au frais 2 à 3 h, ou travaillez-la directement. Si vous gardez une pâte bien ferme, vous n’aurez jamais de grumeaux.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam