
Crème glacée au miel de lavande dans sa ruche

Ingrédients (10 personnes)
- 66 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 40 g de farine
- 1 g de grains de lavande
- 50 g de beurre pommade
- 30 cl d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 8 g de pectine
- 2 g de graines de lavande
- 130 g de sucre semoule
- 40 cl d’eau
- 30 g de glucose
Préparation
Étape 1 : Crème glacée
Chauffez le miel de lavande (juste fondu). Montez les jaunes au batteur avec le fouet et versez le miel fondu dessus. Faites bouillir le lait et ajoutez-le au mélange. Refroidissez et ajoutez la crème. Turbinez dans une sorbetière et placez au congélateur.
Étape 2 : Cigarette
Mélangez le sucre glace et les blancs d’œufs puis incorporez la farine et la lavande. Incorporez enfin le beurre pommade. Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Si vous préparez la pâte la veille, c’est mieux. Etalez la pâte en un rectangle de 8 x 20 cm en vous servant d’un chablon. Faites cuire au four à 180°C pendant 5 minutes jusqu’à coloration blonde uniforme. Au sortir du four, décollez ce rectangle encore bien chaud pour le rouler autour d’un rouleau à pâtisserie le temps qu’il refroidisse (quelques secondes). Le corps de la ruche est prêt. Ajoutez un trait de chocolat fondu si vous voulez figurer l’entrée de la ruche.
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille


Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille

Les autres recettes de Jany Gleize