Crème glacée au miel de lavande dans sa ruche
Premium
Crème glacée au miel de lavande dans sa rucheCrédits : DR - Delphine Amar Constantini
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (10 personnes)

Cigarette
Sirop de lavande
  • 30 cl d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 8 g de pectine
  • 2 g de graines de lavande
Sucre filé
  • 130 g de sucre semoule
  • 40 cl d’eau
  • 30 g de glucose

Préparation

Étape 1 : Crème glacée

Chauffez le miel de lavande (juste fondu). Montez les jaunes au batteur avec le fouet et versez le miel fondu dessus. Faites bouillir le lait et ajoutez-le au mélange. Refroidissez et ajoutez la crème. Turbinez dans une sorbetière et placez au congélateur.

Étape 2 : Cigarette

Mélangez le sucre glace et les blancs d’œufs puis incorporez la farine et la lavande. Incorporez enfin le beurre pommade. Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Si vous préparez la pâte la veille, c’est mieux. Etalez la pâte en un rectangle de 8 x 20 cm en vous servant d’un chablon. Faites cuire au four à 180°C pendant 5 minutes jusqu’à coloration blonde uniforme. Au sortir du four, décollez ce rectangle encore bien chaud pour le rouler autour d’un rouleau à pâtisserie le temps qu’il refroidisse (quelques secondes). Le corps de la ruche est prêt. Ajoutez un trait de chocolat fondu si vous voulez figurer l’entrée de la ruche.

Cette recette est réservée aux abonnés premium