
Crème de céleri-rave et fenouil, émulsion de coquillages

Le céleri-rave est un légume qui me ressemble : une espèce de carapace à l’extérieur et tendre dedans. Cette recette, c’était aussi un défi pour plaire à mon papa, qui n’aime ni le céleri ni le fenouil ! Mon objectif en tant que cuisinier est de mettre en valeur les produits en donnant du plaisir.
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g de céleri-rave
- 1 fenouil
- 15 g de beurre
- 40 cl de crème liquide
- 8 couteaux
- 1 échalote
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 branche de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 10 g de beurre
- 1 oignon rouge mariné
- Sel
- Poivre
- Piment coréen
- Huile d'olive
- Fanes de fenouil
Préparation

Étape 1 : Crème de céleri-rave et fenouil
Épluchez le fenouil et le céleri-rave, puis émincez-les. Mettez le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les légumes, puis la crème liquide. Assaisonnez et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 10 min en mélangeant régulièrement.

Lorsque le fenouil et le céleri sont tendres, mixez-la pour obtenir une purée fine.
Cette recette est issue du livre "Best of Pierre Sang Boyer" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Pierre Sang Boyer