Recette tout à fait printanière, la crème d’asperge peut se consommer en entrée ou en plat mais aussi, selon vos goûts, chaude ou froide. Proposée ici avec des asperges blanches, cette recette peut également être réalisée avec des asperges vertes. Afin d’éviter un aspect parfois filandreux, n’hésitez pas, à l’aide d’un économe, à peler un peu les pieds des asperges et à en couper le bout si ce dernier est un peu trop dur.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
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Nettoyer les asperges puis les mettre à cuire pendant 15 minutes dans 1,5 litre d’eau bouillante.
Égoutter les asperges mais conserver leur eau de cuisson.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une casserole, faire suer les échalotes avec le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter la farine et remuer pendant quelques instants.
Verser l’eau de cuisson des asperges et laisser cuire 2 minutes.
Découper les asperges en tronçons et les ajouter dans la casserole.
Faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Retirer la casserole du feu et mixer la préparation. Saler et poivrer.
Remettre la casserole sur le feu et ajouter la crème fraîche. Remuer. La crème d’asperge ne doit pas bouillir.
Servir avec un peu de ciboulette ciselée ou quelques croûtons.
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