La cheffe réalise une déclinaison de saison des célèbres pommes Anna. Pour ce faire, elle a choisi la cocotte Staub Citrouille en céramique, de 14 cm de diamètre.
Ingrédients (6 personnes)
- Pour un bocal d'1,5 l
- 1 l d'eau
- 1 kg de citrons avec leurs feuilles
- 500 g de sucre 1/2 complet
- 1 anis étoilé
- 1 clou de girofle
- Poivre entier
Préparation
Étape 1 : Pâte de graines de tournesol
Répartir les graines de tournesol sur une plaque de four et enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C pour les faire torréfier. Laisser refroidir complètement. Dans un blender, verser les grains de tournesol, le miel et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Transvaser dans un bocal.
Étape 2 : Agrumes entiers au sirop
Verser dans une casserole l’eau, le sucre, les aromates et les citrons avec les feuilles et laisser tremper toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, cuire à feu doux 10 minutes jusqu’à ce que les agrumes commencent à se friper. Laisser revenir à température ambiante. Transvaser dans des bocaux stérilisés en laissant 5 cm de vide. Fermer hermétiquement. Stériliser 1 heure au four vapeur.
Étape 3 : Courges
Tailler finement à la trancheuse à jambon (ou mandoline) le butternut et le potiron. Emporte-piécer pour obtenir de jolis cercles. Faites des cercles plus gros pour la base et des plus petits pour le dessus. Avec les parures, réaliser une purée fine que vous monterez avec un beurre noisette.
Étape 4 : Dressage
Monter dans un moule (modèle citrouille Staub), les lamelles de courge. Démarrer avec le butternut, puis la courge, puis le butternut. Mettre de la fleur de sel, étaler légèrement de la pâte de tournesol entre chaque couche. Ajouter 3 étages de courge / butternut, les citrons confits taillés finement puis 3 étages de courge / butternut, la purée. Répéter l’opération. Finir avec les petits cercles de courge. Ajouter une louche de fond blanc ou fond de légumes, une cuillère à soupe d’huile d’olive et enfourner 40 minutes à 160°C à couvert. À la sortie du four, terminer avec un tour de moulin à poivre et quelques câpres.
La cocotte citrouille en céramique Staub
Diamètre : 12 cm
Résistance à la chaleur : de -20 à 300 °C
Découvrir le produit
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois