Cornes de gazelle
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Pâtisseries traditionnelles du Maghreb en forme de mini croissant, les cornes de gazelles sont de petites douceurs aux doux parfums d’amande et de fleur d’oranger. Elles peuvent se servir en dessert ou au goûter accompagnées d’un thé à la menthe. La recette présentée ici est celle des cornes de gazelles traditionnelles. Il existe cependant de nombreuses variétés. Généralement recouvertes de sucre glace, elles peuvent aussi être plongée dans un sirop à base de miel ou ornée des d’amandes et de pistaches concassées.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Préparation de la pâte et de la farce

Dans un saladier, mélanger, la poudre d’amandes, le sucre, la noix de muscade, la cannelle, le miel liquide, 10 g beurre ramolli et la moitié de l’eau de fleur d’oranger. Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre restant préalablement fondu. Ajouter le reste de l’eau de fleur d’oranger. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter ensuite le blanc d’œuf et un peu d’eau et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer pendant 15 minutes.

Étape 2 : Façonnage et cuisson

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte assez finement. A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, découper des cercles de pâte.

Déposer un peu de farce sur les cercles de pâte et les refermer en forme de demi-lune. Souder les bords à l’aide de la pointe d’un couteau et recourber les cornes afin de leur donner une forme de petit croissant.

Disposer les cornes de gazelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire les cornes de gazelles pendant 10 à 15 minutes. Elles ne doivent pas dorer.

A la sortie du four, rouler les cornes de gazelles dans du sucre glace.

Servir les cornes de gazelles avec du thé à la menthe.

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