Voici la recette familiale de coquilles Saint-Jacques à la bretonne parfumées au Cognac de Christophe Adam.
" Une délicieuse recette de ma maman, en souvenir des déjeuners en famille les dimanches d’hiver. C’est un régal ! " Christophe Adam
Ingrédients (4 personnes)
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 100 g de pain de mie sans croûte
- 20 cl de lait
- 3 oignons
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 carotte
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1/2 botte de persil
- 3 branches de cerfeuil
- 4 cl de cognac
- Sel fin
- Poivre
- Piment d’espelette
- 1 kg de gros sel
- 50 g de chapelure
Préparation
Étape 1 : Préparation des Saint-Jacques
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, de préférence avec un couteau spécial, en prenant soin de ne pas abîmer les noix. Raclez le couvercle plat des coquilles pour détacher un côté des noix. Ouvrez les coquilles en entier, puis dégagez les noix en raclant la partie creuse avec le couteau. Réservez les coquilles et nettoyez-les. Attention à ne pas abîmer les noix et de faire le moins de perte possible lorsque vous les retirez de leur coquille. Séparez les barbes des noix et du corail. Coupez les noix en deux et lavez-les à grande eau avec le corail, puis égouttez.
Étape 2 : Préparation de la garniture
Faites tremper le pain de mie dans le lait froid. Épluchez et ciselez les oignons, les échalotes et la gousse d’ail. Pelez la carotte et taillez-la en petits dés.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam