Ingrédients (4 personnes)
- 2 pommes canadas
- 75 g de sucre
- 2 cl d’eau
Préparation
Étape 1 : Pâte à foncer
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, le sel et le sucre. Incorporez le beurre et mélangez pour sabler le mélange. Ajoutez l’eau, puis l’œuf, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais pendant 2 h. Abaissez la pâte sur environ 3 mm, puis détaillez des disques de 10 cm de diamètre. Placez les disques sur une plaque de four et faites cuire 10 min. Placez les disques de pâte dans quatre cookpots.
Étape 2 : Compote de pomme tatin
Baissez la température du four à 165 °C (th. 6). Épluchez les pommes et coupez-les en petits quartiers. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à obtenir un caramel, puis coulez-le dans un moule à manqué. Déposez les quartiers de pommes sur le caramel, recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 40 min en prenant soin de retourner les quartiers de pommes dans le caramel toutes les 10 min. Réservez.
Cette recette est issue du livre "L'esprit Bistrot, les recettes de Benoit" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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