Les cookies... Ces petits biscuits venus d'Amérique si simples à réaliser et faisant toujours l'unanimité. On peut y mettre tout ce que l'on aime. Ici une pâte au chocolat et quelques raisins secs et le tour est joué. Un passage au four plus tard et vous pourrez les déguster encore tiède.
Ingrédients (12 biscuits)
- La pâte des cookies
- Farine
Préparation
Étape 1 : Préparation des raisins
Préparer un bon bol de thé et y faire tremper les raisins secs pendant 1 heure.
Étape 2 : Préparation de la pâte des cookies
Couper le beurre en petits morceaux dans un récipient et le laisser se ramollir. Ajouter ensuite le miel et la cannelle. Bien mélanger avec une spatule. Quand tout cela est bien incorporé, ajouter l’œuf puis, peu à peu, la farine en pluie et le cacao amer. Bien égoutter les raisins et les ajouter. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Étape 3 : Cuisson des cookies
Préchauffer le four sur 180 °C (Th. 6). Tapisser la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson. Se fariner les mains ou utiliser des gants et partager la pâte en 12 petites boules de 30 g. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque en les aplatissant avec la paume de la main (elles doivent faire environ 1 cm de hauteur). Enfourner la plaque pour 15 minutes. La sortir, détacher les cookies avec une spatule et les déposer sur un plat de service. Les déguster tièdes ou froids.
Le conseil d’Alain Ducasse
Sur le même principe, faites parler votre imagination. Remplacez les raisins secs par des pruneaux ou des abricots secs coupés en petits morceaux, ou un mélange de tout cela. Et on se lave bien les mains avant de préparer les boules de pâte ou bien on met des gants jetables !
Le commentaire de Paule Neyrat, nutritionniste
Plein de sels minéraux dans les fruits séchés, des fibres aussi. Ces cookies sont loin d’être inintéressants du point de vue nutrition. Si vous les faites avec des abricots secs, vous aurez plein de carotènes en prime.
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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