Avec son bon goût acidulé, la rhubarbe permet de réaliser des confitures riches en saveurs. Si elle peut se cuisiner nature, la rhubarbe peut également être associé à d’autres fruits, comme par exemple des fraises. Il suffit alors de remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises. Ce mariage apporte ainsi un peu de douceur et diminue du même coup la petite note acide typique de la rhubarbe. Une gousse de vanille peut également réchauffer le parfum votre confiture de rhubarbe.
Ingrédients (10 personnes)
Préparation
Nettoyer, éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons de 3-4 cm.
Dans un grand saladier, mélanger la rhubarbe, le jus de citron et le sucre et laisser macérer pendant 12 heures.
Dans une grande casserole, porter la préparation à ébullition puis faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. Remuer régulièrement et, à l’aide d’une spatule, retirer l’écume qui se forme à la surface. La consistance finale doit être sirupeuse.
Après avoir stérilisé les bocaux en verre, les remplir avec la confiture puis les retourner jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
Conseils
Si vous ne possédez pas de bassine à confiture, utilisez simplement un faitout ou une cocotte. Dans ce cas, vous penserez à remuer davantage.
Pensez à bien stériliser les pots pour éviter la propagation de moisissures.
Cette recette est réservée aux abonnés premium