Ingrédients (4 personnes)
- 4 figues
- 1 pomme type Rubinette
- 2 clémentines
- 2 prunes rouges
- 6 prunes type reine-claude
- 100 g de prunes type quetsche
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de montbazillac
- 5 cl d’eau
- 3 c. à café de sirop d’agave
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 5 graines de cardamome
- ½ c. à café de graines de coriandre
Préparation
Rincer et couper les fruits de différentes tailles (figues en deux, prunes rouges en quatre, pommes en seize …).
Fendre les gousses de vanille dans la longueur et récupérer les graines avec la pointe d’un couteau. Déposer dans la cocotte.
Déposer les fruits dans la cocotte, couvrir et laisser compoter à feu doux, pendant 30 à 40 minutes
Ajouter le vin blanc, l’eau, le sirop d’agave et le reste des épices et aromates. Porter le tout à ébullition.
L'astuce du Chef
La cuisson à couvert vous permet de bien retenir la chaleur et la diffuse de manière homogène grâce aux picots du couvercle de la cocotte STAUB en respectant ainsi les fruits. Ils vont donc confire doucement en retenant bien les arômes des différents épices.
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