Le clafoutis se veut sucré, salé, aux fruits ou aux légumes. Dans cette recette simple à réaliser et gourmande, nous retrouvons un savoureux mariage entre les pruneaux et l'armagnac. Froid ou tiède votre clafoutis fera des heureux.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation des pruneaux
Porter à ébullition une casserole d’eau. Y déposer les sachets de thé. Retirer la casserole du feu et laisser bien infuser 5 minutes. Plonger les pruneaux dans ce thé et les laisser gonfler pendant 1 heure environ.
Étape 2 : Préparation de la crème du clafoutis
Déposer la farine et 1 pincée de sel dans un récipient. Verser le sirop de riz et mélanger. Dans un autre récipient, battre les œufs. Verser le lait et bien remuer le tout. Puis verser ce mélange sur la farine au sirop en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène, sans la moindre trace de grumeau. Ajouter alors l'Armagnac et bien le mélanger. Réserver au frais.
Étape 3 : Cuisson du clafoutis
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer une tourtière. Bien égoutter les pruneaux et les répartir dans le fond. Verser la crème de clafoutis par dessus. Incliner le plat plusieurs fois pour bien la répartir. Enfourner la tourtière pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Servir froid ou tiède.
Le conseil d’Alain Ducasse
Un pruneau pèse 12 à 15 g quand il s’agit de « pruneaux géants » (33 à 44 dans 500 g). Sinon, si vous avez des « petits pruneaux à cuire » (88 à 99 fruits dans 500 g), pesez-en 350 à 400 g.
Le commentaire de Paule Neyrat, nutritionniste
Nul n’ignore que le pruneau parce qu’il contient beaucoup de fibres et du sorbitol miracule un colon encombré et paresseux. Mais ça n’est pas sa seule qualité : il apporte aussi du magnésium, du fer et des carotènes antioxydants !
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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