Ingrédients (8 personnes)
Préparation
Préchauffe le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole large, porte à ébullition le jus de raisin et fais-le réduire de moitié.
Pendant ce temps, lave et égraine le raisin. Coupe chaque grain en deux dans la longueur puis ajoute-les dans le jus et laisse cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.
Coupe le beurre en morceaux puis utilises-en encore un peu pour beurrer un moule à clafoutis.
Dans une casserole, fais tiédir le lait à feu doux avec les morceaux de beurre.
Casse les œufs dans un bol. Ajoute le sucre et fouette énergiquement. Ajoute petit à petit la farine et la poudre de noisette, puis le mélange lait-beurre tiède, en remuant sans arrêt.
Concasse grossièrement les noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Verse la pâte à clafoutis dans le moule puis parsème-le des demi-grains de raisins et des noisettes concassées.
Enfourne le plat et laisse cuire 30 min environ.
Sors le moule du four et laisse-le refroidir. Sers le clafoutis tiède ou froid, dans son moule.
Cette recette est issue du livre "Dans mon potager Automne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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