Ingrédients (8 personnes)
- 150 g de lait entier
- 150 g d’eau
- 18 g de trimoline®
- 6 g de sel
- 130 g de beurre
- 180 g de farine t65
- 5 œufs entiers
- 40 g de sucre grains
- 450 g de lait entier
- 50 g de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 90 g de sucre semoule
- 25 g de poudre à crème
- 25 g de farine t65
- 5 jaunes d’œufs
- 30 g de beurre de cacao
- 4 feuilles de gélatine
- 50 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 150 g de crème liquide
- 500 g de crème pâtissière
- sucre glace
- poudre de vanille
Préparation
Étape 1 : Pâte à choux
Réalisez une pâte à choux en faisant bouillir le lait, l'eau, la trimoline, le sel et le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Remettez sur le feu et mélangez vivement à l'aide d'une spatule, puis desséchez sur le feu.
Versez le tout dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, puis ajoutez les œufs progressivement. Laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d’une douille cannelée, pochez des choux de 25 g sur une plaque antiadhésive. Saupoudrez-les de sucre grains, enfournez et faites cuire les chouquettes pendant 30 min.
Cette recette est issue du livre "OPERA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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