La choucroute au saumon ? Un plat hivernal traditionnel, revisité avec du poisson.
Goûtez la choucroute avant de la rincer. Si elle n'est pas très forte en goût, il est alors inutile de le faire.
Le foin se trouve facilement, conditionné en sachet en vente à distance par exemple, et apportera une saveur fumée à cette choucroute de la mer.
Ingrédients (4 personnes)
- 800 g de choucroute cuite
- 400 g de filet de saumon bio
- 1 poignée de foin
- 2 oignons
- 2 pommes
- 15 g de graisse d’oie
- 4 à 5 baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc (riesling)
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl de babeurre
- sel
- poivre du moulin
- 1 botte d’aneth
- 1 râpée de poutargue
Préparation
Étape 1 : Préparez la choucroute
Déposez la choucroute dans un grand saladier rempli d’eau et rincez-la. Égouttez-la et pressez-la entre vos mains pour éliminer l’eau. Déposez-la sur un torchon propre et soulevez-la plusieurs fois pour l’aérer.
Étape 2 : Préparez le poisson
Détaillez le filet de saumon en 4 pavés de 100 g et déposez-les sur une petite grille. Mettez le foin dans une cocotte et enflammez-le avec un chalumeau. Déposez la grille des pavés de saumon dessus et couvrez tout de suite la cocotte pour étouffer les flammes. Fumez ainsi le saumon pendant 10 min.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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