
Chou tout jaune, évolution d’une tarte aux agrumes

Un chou légèrement acidulé et fruité grâce au citron et à l'orange, ce dessert est intense et stimulera les papilles gustatives de vos convives !
On a tout vu et tout entendu sur la tarte au citron meringuée, mais avec ce chou, je vous promets plein d’autres émotions…
Ingrédients (25 pièces)
- 100g de chocolat
- 30 g de lait entier
- 70 g de jus de yuzu
- le zeste de 1 citron vert
- 3 gros œufs (170 g)
- 110 g de sucre semoule
- 160 g de beurre
- 100 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de sel fin
- Quelques gouttes de colorant jaune
- 100 g de sucre glace
- 25 choux (voir p. 12)
- 25 disques de craquelin (voir p. 11)
- 2 g de colorant jaune
Préparation
Étape 1 : Crémeux yuzu

La veille, mettez le lait, le jus de yuzu, le zeste de citron vert finement râpé, les œufs et le sucre semoule dans une casserole et mélangez à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition tout en fouettant.

Passez la crème au chinois ou à travers une passette, laissez la température baisser à 40 °C environ, puis ajoutez progressivement le beurre en petits cubes tout en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant. Filmez la préparation au contact et laissez-la reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Il est important de fouetter la crème sans discontinuer pendant la cuisson pour qu’elle ne brûle pas. Versez la préparation dans un plat de type plat à gratin avant de la filmer au contact pour un refroidissement plus efficace.
Cette recette est issue du livre "Top 10 choux" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Michalak