Chou sucette caramel, tonka et vanille
"Lors de la création de Choux d’Enfer avec Alain Ducasse, j’ai insisté pour apporter une valeur ajoutée. Les choux étaient très bons, mais il manquait une sauce pour les lier, quelque chose de radicalement gourmand et irrésistible… Je vous laisse juger par vous-même !"
Ingrédients (25 pièces)
- 320 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de fève de tonka
- 1 feuille de gélatine
- 12 g d’eau
- 3 jaunes d’œufs (60 g)
- 30 g de sucre cassonade
- 25 g d’amidon de maïs (Maïzena®)
- 50 g de beurre bien froid
- 1 g de fleur de sel
- 100 g de crème liquide
- 100 g de sucre semoule
- 55 g de beurre demi-sel
Préparation
Étape 1 : Crème légère vanille-tonka
La veille, faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et la fève de tonka râpée hors du feu et déposez le tout au réfrigérateur. Laissez infuser* au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain, mettez la gélatine dans l’eau pour l’hydrater. Mettez un cul de poule* dans le congélateur pour qu’il soit bien froid au moment de l’utilisation. Passez le lait vanille-tonka au chinois*.
Cette recette est issue du livre "Top 10 choux" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Michalak