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Chaque pays, chaque région de France a sa recette de chou farci. Ce plat mythique de cuisine paysanne, économique, a franchi les siècles. Nous avons adapté la recette auvergnate en petits choux farcis individuels, plus faciles à préparer.
Ingrédients (4 personnes)
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 1 oignon paille
- 3 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 botte de persil plat
- 15 g de beurre
- 1 kg de reste de viande de pot-au-feu
- 1 œuf
Préparation
Étape 1 : Préparation du chou
Préparer un récipient d’eau avec des glaçons. Effeuiller le chou, laver les feuilles. Les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 1 minute. Les égoutter et les replonger aussitôt dans de l’eau glacée. Les étaler au fur et à mesure sur un linge sec. Les éponger délicatement. Bien les aplatir. Retirer les côtes. Réserver.
Étape 2 : Préparation de la farce
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Éplucher et ciseler l’oignon et les échalotes. Peler l’ail, le dégermer, le hacher. Rincer, sécher, effeuiller et hacher le persil. Chauffer une casserole avec le beurre et une goutte d’huile d’olive. Y déposer l’oignon, les échalotes et l’ail. Les faire suer pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les débarrasser dans un récipient. Effilocher la viande à la main ou avec une fourchette et la déposer dans le récipient d’oignon, échalotes, ail. Bien mélanger avec une fourchette. Incorporer successivement l’œuf, la mie de pain essorée et le persil. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Bien mélanger.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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