Chevreau de lait de l’arrière-pays niçois frotté de piment d’espelette et de romarin, cuit à la cheminée, févettes et côtes de sucrine cuisinées aux bouts de jambon, sauté d’abats, vrai jus
Ingrédients (4 personnes)
- 2 gigots de chevreau
- 1/2 bouquet de romarin
- 20 g de piment d’Espelette en poudre
- 5 cl d’huile d’olive pour cuisson
- 1 gousse d’ail
- 4 lanières de foie de chevreau
- 4 ris de chevreau
- 4 rognons de chevreau
- 1 cl d’huile d’olive pour cuisson
- 10 g de piment d’Espelette en poudre
- poivre mignonnette
- 2 kg de sauté de chevreau (collier et poitrine)
- 5 cl d’huile de pépins de raisin
- 100 g d’oignons nouveaux
- 1 tête d’ail
- 1 l de fond blanc de volaille
- 50 cl de jus d’agneau
- fleur de romarin
- 5 cl de vin blanc
- 1,2 kg de févettes
- 1 batavia
- 3 tranches fines de jambon de Jabugo
- 3 cl de jus d’agneau
- 1 cl de fond blanc de volaille
- 1 branche de sarriette
- 2 cl d’huile d’olive
Préparation
Étape 1 : Préparation et cuisson du chevreau
Parer les gigots, les dégraisser légèrement, les manchonner et les ficeler. Les frotter d’ail puis les disposer dans un plat. Ajouter la garniture aromatique, arroser d’huile et laisser ainsi durant quelques heures au froid.
Mettre à rôtir à la broche à feu vif pendant environ 10 minutes, puis ralentir la broche à feu modéré. Terminer la cuisson suivant la conformité de la pièce pour que la température à cœur atteigne 52 à 54 °C. Après le temps de repos, le chevreau doit atteindre une température finale à cœur de 59 °C.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse