Du savoureux cheddar qui fond sur un steak poêlé lui-même reposant sur un étonnant mélange d'échalote compotée, fromage Philadelphia et moutarde à l'ancienne... C'est possible ! Avec notre recette certifiée gourmande et facile à réaliser. On vous laisse déguster.
Ingrédients (4 personnes)
- 8 feuilles de salade iceberg
- 4 buns
Préparation
Avant de commencer la recette : préparation de la garniture
Rincer, sécher les feuilles de salade et les émincer. Avec un couteau scie, couper les buns en deux.
Étape 1 : Préparation du condiment échalotes /moutarde
Éplucher et émincer les échalotes dans leur longueur. Chauffer 3 c.à.s d’huile d’olive dans un sautoir et y faire suer les échalotes pendant 2 à 3 minutes sans les colorer. Les saler, couvrir le sautoir et cuire pendant encore 20 minutes environ à feu doux, et en les remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien compotées. Puis retirer le couvercle, augmenter un peu le feu et les remuer jusqu’à ce que l’eau de végétation ait disparu. Ajouter alors la moutarde et le Philadelphia et bien les mélanger.
Débarrasser dans un cul-de-poule et laisser refroidir. Pendant ce temps, concasser les feuilles de cerfeuil et de persil et ciseler la ciboulette. Les ajouter dans les échalotes bien froides. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Débarrasser et réserver au frais.
Étape 2 : Préparation des steaks hachés
Saler les steaks hachés. Les cuire dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive (ou sur un gril ou sur une plancha) de chaque côté, et plus ou moins saignants selon les goûts. Les réserver sur une grille, les poivrer. Les couvrir d’un papier d’aluminium et les laisser reposer 3 minutes.
Étape 3 : Montage des burgers
Dans une poêle antiadhésive, snacker les tranches de pancetta 1 minute de chaque côté. Les réserver sur la grille à côté des steaks. Sortir le cheddar du réfrigérateur et couper 8 tranches. Tartiner chaque moitié de condiment échalote/moutarde. Sur l'une des moitiés, déposer une tranche de cheddar, la salade émincée, un steak haché, une autre tranche de cheddar et deux tranches de pancetta. Les déposer sur une grille au fur et à mesure.
Passer rapidement sous le gril ou la salamandre les moitiés de buns pendant 2 minutes. Puis poser les chapeaux des burgers sur ces moitiés garnies et repasser le tout sous le gril pendant 2 minutes pour chauffer aussi les chapeaux.
Déposer un burger sur chaque assiette et servir tout de suite.
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