Caviar d’aubergine
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

D’origine méditerranéenne, le caviar d’aubergine est réalisé à partir d’aubergines cuites au four puis réduites en purée. Dans cette recette, il est relevé par quelques condiments comme les tomates confites ou encore des anchois à l'huile et des épices qui lui apportent cette saveur incomparable.

723
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Préparation des aubergines
Préparation du caviar d’aubergine
Finition et présentation

Préparation

Étape 1 : Préparation des aubergines

Éplucher les gousses d’ail et les tailler en lamelle. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Inciser la chair. Piquer chaque demi aubergine avec 3 lamelles d’ail. Les disposer sur une plaque de cuisson. Ajouter un trait d’huile d’olive. Assaisonner de sel et enfourner à 160 °C pendant 45 min.

Étape 2 : Préparation du caviar d’aubergine

Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge. Laver, sécher et concasser le persil. Tailler les pétales de tomate confite en fine brunoise. Réserver le tout. Retirer les aubergines du four. Gratter l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe. Hacher toutes les chairs au couteau. Hacher également la peau d’une aubergine au couteau. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Faire fondre les anchois en les écrasant à la fourchette. Ajouter l’oignon rouge ciselé. Suer pendant 2 minutes et ajouter les chairs des aubergines et la peau hachée. Bien mélanger. Retirer du feu.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs

Les autres recettes de Alain Ducasse