Pour une entrée originale et raffinée, optez pour les cassolettes de fruits de mer. Cette recette onctueuse et rapide à réaliser met parfaitement en valeur la saveur des crevettes, des moules et des noix de Saint-Jacques. A la place de la noix de muscade, vous pouvez choisir de parfumer vos cassolettes avec du safran. Si vous le souhaitez, le madère peut, lui, être remplacer par du cognac ou de l’armagnac.
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g de crevettes décortiquées
- 200 g de moules décortiquées
- 200 g de noix de Saint-Jacques décortiquées
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- ½ litre de lait
- 2 c. à s. de madère
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- De la chapelure
Préparation
Préchauffer le four à 200° (th.7).
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre. Ajouter les fruits de mer, les champignons, l’ail, le persil et le madère. Saler et poivrer. Faire cuire à feux doux pendant 6-7 minutes.
Réaliser une sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre. Hors du feu, ajouter 30 g de farine et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Remettre sur le feu et incorporer progressivement le lait en remuant. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Laisser la sauce épaissir quelques minutes.
Verser la béchamel sur les fruits de mer et mélanger.
Répartir la préparation dans des cassolettes, saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 10-12 minutes. Servir bien chaud.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois