Une recette typique des Abruzzes : l'amatriciana est une sauce à base de tomates concassées, de guanciale (joue de porc) et de pecorino. Les Casarecce sont des pâtes qui ressemblent à de petits rouleaux.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de pâtes Casarecce (ou Bucatini)
- 300 g de joue de porc
- 500 g de tomates pelées
- 1 verre de vin blanc
- Pecorino
Préparation
Coupez la joue de porc en petits morceaux et faites-les rissoler à la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Déglacez avec le vin blanc jusqu’à totale évaporation. Ajoutez les tomates et laissez mijoter pendant 15 min. Faites cuire les pâtes à l’eau salée. Stoppez la cuisson quand elles sont al dente. Égouttez-les et mélangez-les à la sauce. Poivrez. Servez chaud en parsemant de pecorino.
Cette recette est proposée dans le cadre du World Pasta Day, auxquels sont conviés les institutions, chefs cuisiniers, restaurateurs et tous les gourmands des pâtes, en collaboration avec l'ICE-Agence italienne pour le commerce extérieur et Unione Italiana Food.
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