Une tarte sucrée-salée, dotée d'une ganache onctueuse gianduja-pistache, agrémentée de grué caramélisé.
Réalisez un gianduja maison en mélangeant 175 g de chocolat au lait fondu et 90 g de praliné noisette.
Ingrédients (6 personnes)
- 180 g de farine t55
- 90 g de sucre glace
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de poudre d’amande
- 1 g de poudre de vanille
- 1 g de sel fin
- 95 g de beurre doux
- 50 g d’œuf entier (environ 1 œuf)
- 265 g de gianduja noisette
- 60 g de pâte de pistache
- 100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
- 60 g de lait entier
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Réalisez la pâte sucrée en l’adaptant avec les ingrédients et les quantités indiqués ci-contre et entreposez-la 2 h au frais. Abaissez-la bien froide sur 2 mm d’épaisseur, puis foncez-la dans un carré en inox de 20 x 20 cm beurré. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire 15 min.
Étape 2 : Grué caramélisé
Réalisez le grué.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam