Un cappuccino gourmand et onctueux, recouvert de crème et de meringue.
Sortez les blancs d'œufs du réfrigérateur en amont, il faut qu'ils soient à température ambiante. Arrêtez le batteur dès que la meringue forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet.
Ingrédients (4 portions)
- 90 g de blancs d’œufs tempérés (environ 3 blancs)
- 180 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Dômes de meringue
Préchauffez le four à chaleur tournante à 100 °C (th. 3-4). Dans la cuve d’un batteur muni du fouet, mélangez les blancs d’œufs tempérés avec un tiers du sucre. Dès qu’ils sont mousseux, incorporez à nouveau un tiers de sucre. Une fois la meringue onctueuse et bien montée, ajoutez le reste. Mettez la meringue dans 6 moules à demi-sphères et faites-la cuire 2 h 30 avec la porte du four entrouverte.
Étape 2 : Cappuccino
Faites fondre les 2 chocolats au four à micro-ondes, puis incorporez le praliné noisette. Faites bouillir le lait et versez-le bouillant dessus. Mélangez 500 g de ce chocolat chaud avec le café liquide.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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