Canette poudrée d’épices aux figues réduction de porto, vrai jus
Dans ce plat où les figues dominent, leur douceur se marie bien avec celle du porto, la légère amertume du miel d’arbousier, les parfums des épices qui relèvent la canette. C’est un plat d’été qui trouve sa plénitude avec ces figues « Belouna » (Belones ou Bellones), fondantes et juteuses, typiques de Nice.
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Ingrédients (4 personnes)
Préparation des figues au porto
- 10 cl de vin rouge
- 4 belles figues
- 10 cl de porto
- 5 grains de poivre
- 15 g de beurre
Préparation du canard et de sa farce
- 1 canette de 1,6 kg
- 10 g de miel d’arbousier
- 20 cl de jus de canard
- 1 figue fraîche
- 1 figue sèche
- 1 petite feuille de figuier
- 100 g de beurre
Préparation des épices
- 20 g de graines de coriandre
- 5 baies de genièvre
- 14 g de gingembre en poudre
- 12 g de poudre de fenouil sec
Préparation des figues en feuilles de figuier
- 4 belles figues
- 4 petites feuilles de figuier
Préparation des figues au lard
Préparation
Étape 1 : Préparation des figues au porto
Verser le vin dans une petite casserole. Le réduire à 3 cl.
Disposer les figues dans un récipient. Verser le porto et le vin réduit froid, ajouter le poivre. Laisser mariner pendant 24 heures au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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