
Canette de challans / sésame et poireaux brûlés / orange cannelle

Une recette conçue autour d'une canette cuite au four vapeur dotée d'une chair tendre et rosée avec un condiment sésame, poireaux et orange.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 mini-poireaux
- 50 g de beurre pommade
- 55 g de sucre glace
- 1 g de glucose déshydraté
- 60 g de sésame blanc
- 5 g de sésame noir
- 20 g de cassonade
Préparation
Étape 1 : Cuisson des filets de canette
Faites cuire le coffre de canette entier au four vapeur à 52 °C jusqu’à atteindre une température à cœur de 52 °C. Levez les filets de la canette. Pour réaliser un jus, concassez les carcasses et faites-les revenir dans une grande casserole. Une fois colorées, ajoutez la carotte et l’oignon hachés ainsi que le bouquet garni. Laissez suer, puis déglacez au porto. Mouillez d’eau à hauteur et laissez cuire 3 h. Passez au chinois et laissez réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante. Dans une poêle bien chaude, faites griller les filets côté peau. Réservez.
Étape 2 : Cuisson des mini-poireaux
Épluchez, puis blanchissez les mini-poireaux. Refroidissez-les dans de l’eau glacée. Brûlez-les à la plancha.
Cette recette est issue du livre "Instincts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Filet de Canette, Betterave, Pommes confites, Pickles d’oignons rouges, Sauce vin chaud
