Canard challandais « apicius », aubergines, sésame
Un clin d'œil qu'adresse Gregory Marchand au chef Alain Senderens, qui a créé la canard "Apicius" en 1985.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 aubergine
- 80 g d'huile d'olive
- 8 g d'huile de sésame
- 20 g de tahini
- 8 g de jus de citron
- 2 g d'ail émincé
- Sel
- Huile d'olive
- Fleurs de moutarde
- Fleurs de coriandre
- Fleurs de thym
Préparation
Étape 1 : Aubergine marinée
La veille, taillez l’aubergine en rondelles très fines. Versez la marinade de vinaigre balsamique blanc froide par-dessus et laissez mariner 12 h au moins dans le liquide.
Étape 2 : Zeste de citron mariné
La veille, épluchez le zeste de citron en bandes, puis taillez ces dernières en fine julienne. Faites blanchir les zestes, départ eau froide, trois fois successives. Mettez-les dans une boîte et versez la marinade très chaude par-dessus. Laissez reposer dans le liquide pour au moins 12 h au frais.
Cette recette est issue du livre "Frenchie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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