Cakes sans gluten au citron de Menton
Un cake sans gluten au citron et limoncello accompagné d'un glaçage au citron jaune.
Ingrédients (8 pièces)
- 145 g de sucre semoule
- 145 g de poudre d’amande
- 3 g de levure chimique sans gluten
- le zeste de 1 citron jaune
- 180 g d’œufs entiers
- 45 g de lait
- 10 g de jus de citron jaune
- 25 g de limoncello
- 160 g de sucre glace
- 40 g de jus de citron jaune frais
- 3 g de colorant jaune (environ 5 gouttes)
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake sans gluten au citron
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Mettez le sucre, la poudre d’amande, la levure chimique et le zeste de citron dans un bol ou un cul de poule. Ajoutez les œufs, le lait, le jus de citron et le limoncello, puis mélangez l’ensemble délicatement à l’aide d’un fouet.
Beurrez les moules et pochez 70 g d’appareil à cake dans chaque empreinte. Enfournez pour 35 min.
Étape 2 : Glaçage citron
Préchauffez le four à 220 °C (th. 6). Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le colorant avec un fouet. Recouvrez entièrement chaque petit cake de glaçage à l’aide d’une louche. Remettez les cakes au four 1 min directement sur la grille, puis laissez refroidir.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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