
Ingrédients (8 personnes)
- 45 g de beurre
- 135 g de jaunes d’oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 135 g de farine T45
- 3 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille Madagascar
- 100 g de crème fluide
- Gousse de vanille séchée
- 3 feuilles de gélatine
- 175 g de chocolat ivoire
- 135 g de crème fluide
- 137 g de nappage neutre
- 1 pincée de poudre de vanille
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake vanille
Faire fondre le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
Fendre la gousse et prélevez les grains.
Dans un autre bol mélanger la farine, la levure et les graines de vanille au fouet puis ajouter le mélange jaunes/sucre. Ensuite avec une maryse, ajouter la crème liquide en 3 fois en incorporant la gousse de vanille fendue. Enfin incorporer le beurre fondu tiède. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Retirer la gousse et la réserver pour l'étape suivante. Verser 350 g de pâte dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
Faire un trait de beurre pommade sur le cake. Cuire le cake à 150°C 40 min. À la sortie du four, imbiber le cake à chaud d’un sirop vanille puis le filmer afin de garder le maximum de moelleux.
Étape 2 : Poudre de vanille
Rincer la gousse fendue à l’eau claire puis faire sécher au four à 35°C 15 à 20 minutes ou bien sur un radiateur. Mixer la gousse jusqu'à obtenir une poudre.
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