Un cake à l'orange sanguine et physalis, accompagné d'un condiment herbacé citron-estragon pour plus de légèreté.
Ingrédients (8 personnes)
- 415 g de beurre demi-sel
- 400 g de sucre rapadura
- 9 œufs bio (450 g)
- 4 c. à c. de zeste d’orange râpé
- 3 c. à c. rase de fleur de sel
- 2 c. à s. de miel liquide
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 200 g de poudre d’amande
- 100 g de farine de riz
- 80 g de farine de maïs
- 1 c. à c. rase de levure
- 150 g de lait d’amande
- 200 g de sucre glace
- 3 c. à s. de lait d’amande
- physalis curd
- quelques graines de physalis
Préparation
Étape 1 : La base de cake
La veille, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis laissez tiédir.
Battez les œufs avec le sucre, le zeste d’orange, la fleur de sel et le miel. Ajoutez l’huile, la poudre d’amande et les farines préalablement tamisées avec la levure. Mélangez bien jusqu’à ce que celles-ci soient complètement incorporées. Ajoutez le beurre fondu tiède, puis mélangez de nouveau. Ajoutez le lait d’amande et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Réservez au frais pendant au moins 1 h et dans l’idéal 1 nuit.
Étape 2 : Le condiment citron-estragon
Le jour même, pelez le citron à vif, puis coupez-le en morceaux. Déposez-les dans une casserole avec le sucre et l’eau, puis laissez cuire à 90 °C pendant 20 min. Ajoutez l’estragon en fin de cuisson, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et réservez au frais.
Étape 3 : La cuisson du cake
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez les oranges sanguines en jolies rondelles. Huilez un grand moule de 25 cm de diamètre et chemisez-le de papier cuisson, puis versez-y la pâte à cake.
Enfournez et, au bout de 10 min de cuisson, disposez harmonieusement les tranches d’orange sanguine. Enfournez de nouveau pour environ 30 min. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Étape 4 : Le glaçage & les finitions
Pour le glaçage, fouettez le sucre glace et le lait d’amande jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. À la sortie du four, laissez refroidir, puis recouvrez de glaçage de façon uniforme.
Servez avec du physalis curd, quelques graines de physalis et le condiment citron-estragon.
Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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