Une recette de cake gourmande et chocolatée pour les goûters des petits et des grands enfants. Sa particularité ? Le chef Jimmy Mornet choisit de l'enrober d'un chocolat agrémenté de noisettes concassées.
Ingrédients (3 pièces)
- 432 g de jaunes d’œufs
- 594 g de sucre semoule
- 324 g de crème fraîche épaisse
- 458 g de farine T55
- 10 g de levure chimique
- 176 g de beurre frais
- 6 g de vanille liquide
- 171 g de jaunes d’œufs
- 240 g de sucre semoule
- 154 g de farine T55
- 4 g de levure chimique
- 34 g de cacao en poudre
- 68 g de beurre
- 128 g de crème fraîche épaisse
- 833 g de gianduja lait noisette Valrhona
- 42 g de beurre de cacao
- 250 g de noisettes hachées
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake vanille
Émulsionnez les œufs avec le sucre à l'aide du fouet du batteur. Incorporez la farine et la levure chimique tamisée. Puis en dernier, le beurre fondu à 45°C, la vanille liquide et la crème fraîche épaisse. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Étape 2 : Appareil à cake chocolat
Émulsionnez les œufs avec le sucre à l'aide du fouet du batteur. Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao poudre. À la fin, ajoutez le beurre fondu à 45°C et la crème épaisse. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Étape 3 : Enrobage gianduja noisette Valrhona
Étape 4 : Cuisson
Chemisez un moule à pain de mie rond de 30 cm ou un simple moue à cake avec du beurre et du papier cuisson. Pochez 300 g de cake vanille puis 250 g de cake chocolat. Et de nouveau 300 g de cake vanille. Fermez le moule, puis cuisez à 160°C pendant 50 minutes.
Étape 5 : Finition
Après cuisson, congelez le cake. Mettez au point l’enrobage en le chauffant.Trempez le cake à l’aide des deux pics et égouttez. Découpez le cake une fois l'enrobage figé.
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