
Attention !!! Produit d’une extrême gourmandise ! Goûtez-en une tranche et vous serez condamné à le finir entièrement… Mon amoureuse en est folle !!!
Ingrédients (5 pièces)
- 210 g de pâte d’amande à 65 %
- 5 œufs (255 g)
- 95 g de sucre d’érable en poudre
- 85 g de cassonade
- 170 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 180 g de beurre demi-sel
- 95 g de sirop d’érable
- 150 g d’eau
- 150 g de sirop d’érable
- 70 g de crème UHT à 35 % de MG
- 45 g de beurre doux
- 70 g de sucre glace tamisé
- 145 g de sucre muscovado
- 10 g de sirop d’érable
- 120 g de sucre vergeoise
- 5 g de farine T45
- 30 g de beurre demi-sel
- 60 g de lait concentré non sucré
- 1 pincée de levure chimique
- Sucre glace
- Sucre d’érable en grains
Préparation
Étape 1 : Cake au sirop d’érable

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6) et faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les rapidement à la fourchette. Dans la cuve d’un robot muni de la feuille, mélangez la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant au fur et à mesure.

Remplacez la feuille par le fouet puis ajoutez le sucre d’érable et la cassonade, ajoutez la farine et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sirop d’érable.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Michalak" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille


Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille
