Un cake parfumé au citron que l'on trempe dans un sirop à la Passion pour obtenir un rendu léger et très moelleux, le pamplemousse apporte des petites touches d'amertume, d'acidité et de fraîcheur !
Ingrédients (4 personnes)
- 1 feuille de gélatine
- 190 g de crème liquide
- 25 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 50 g de mascarpone
- 5 cl d’eau
- 190 g de sucre semoule
- 60 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
- 1 feuille de gélatine
- Le jus de 1 pamplemousse rose
- 350 g de sucre semoule
- 5 œufs entiers (250 g)
- 100 g de beurre
- 1 c. à s. rase de levure chimique
- 3 pincées de sel fin
- 15 cl de crème liquide
- 260 g de farine t45
- Les zestes d’un citron jaune
- 50 cl d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de jus de citron jaune
- 100 g de jus (ou pulpe) de fruits de la passion
- Quelques graines de fruits de la passion
- 1/2 pamplemousse rose en segments
Préparation
Étape 1 : Crème de mascarpone à la vanille
La veille, mettez la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez la crème liquide à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Hors du feu, ajoutez-y la feuille de gélatine essorée. Versez le tout dans un saladier, puis ajoutez le mascarpone. Mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant. Filmez au contact et laissez reposer une nuit.
Étape 2 : Meringue italienne
Le jour même, préchauffez le four à 100 °C (th. 3/4). Dans une petite casserole, portez l’eau à ébullition avec le sucre semoule. Laissez le sirop cuire jusqu’à ce qu’il atteigne 118 °C. Dans un grand saladier, fouettez les blancs d’œufs en neige, sans qu’ils soient trop fermes mais plutôt mousseux. Versez aussitôt le sirop par-dessus, sans jamais cesser de fouetter. Continuez de fouetter pendant 10 min pour faire refroidir le tout. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson sur 5 mm d’épaisseur. Lissez, puis faites cuire au four pendant 1 h. Quand la meringue est bien desséchée et craquante, cassez-la en petits morceaux irréguliers de 2 à 3 cm de côté.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julien Duboué