Un cake à la vanille accompagné d'une marmelade à l'ananas et de roquette.
Ingrédients (1 personne)
- 145 g de poudre d’amande brute
- 50 g de cassonade
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de levure chimique
- 20 g de maïzena®
- 1 gousse de vanille
- 90 g d’œufs entiers
- 40 g de jaunes d’œufs
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 d’ananas
- 1/4 d’ananas
- 1/2 ananas (350 g)
- 50 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 20 g de jus de citron vert
- 5 g de maïzena®
- 1/4 d’ananas
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 20 g de sucre glace
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 3 poignées de roquette
- le zeste de 1 citron vert
Préparation
Étape 1 : Appareil à clafoutis
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).
Mettez la poudre d’amande, la cassonade, le sucre semoule, la levure, la Maïzena® et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée dans un bol. Incorporez les œufs, les jaunes d’œufs, la crème fraîche épaisse et l’ananas coupé en brunoise en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Beurrez le moule, puis versez-y l’[appareil](Appareil https://www.academiedugout.fr/glossaire/appareil_2) à clafoutis. Enfournez pour 25 min, puis laissez refroidir à la fin de la cuisson.
Étape 2 : Marmelade d’ananas
Coupez l’ananas en morceaux de 1 x 1 cm environ et mettez-les dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez compoter sur feu moyen environ 15 min en mélangeant à l’aide d’une spatule. Pendant ce temps, mélangez le jus de citron vert et la Maïzena®. Lorsque les cubes d’ananas sont translucides, ajoutez le mélange jus de citron-Maïzena®, mélangez et donnez une ébullition. Réservez et laissez refroidir à température ambiante. Étalez la marmelade sur toute la surface du clafoutis.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Michalak