Cake ananas, vanille, roquette
Premium
Crédits : Pierre Monetta

Un cake à la vanille accompagné d'une marmelade à l'ananas et de roquette.

18
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (1 personne)

Appareil à clafoutis
Marmelade d’ananas

Préparation

Étape 1 : Appareil à clafoutis

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

Mettez la poudre d’amande, la cassonade, le sucre semoule, la levure, la Maïzena® et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée dans un bol. Incorporez les œufs, les jaunes d’œufs, la crème fraîche épaisse et l’ananas coupé en brunoise en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Beurrez le moule, puis versez-y l’[appareil](Appareil https://www.academiedugout.fr/glossaire/appareil_2) à clafoutis. Enfournez pour 25 min, puis laissez refroidir à la fin de la cuisson.

Étape 2 : Marmelade d’ananas

Coupez l’ananas en morceaux de 1 x 1 cm environ et mettez-les dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez compoter sur feu moyen environ 15 min en mélangeant à l’aide d’une spatule. Pendant ce temps, mélangez le jus de citron vert et la Maïzena®. Lorsque les cubes d’ananas sont translucides, ajoutez le mélange jus de citron-Maïzena®, mélangez et donnez une ébullition. Réservez et laissez refroidir à température ambiante. Étalez la marmelade sur toute la surface du clafoutis.

Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Christophe Michalak