Un tartare de thon rouge rafraîchissant grâce au citron vert qui assaisonne à la perfection ce poisson.
Des cubes de thon rouge de ligue de Saint-Jean-De-Luz présentés comme des glaçons, dans un verre à cocktail agrémenté de tous les ingrédients de la caipirinha.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de thon rouge de ligne de saint-jean-de-luz
- 1 c. à s. rase de sucre semoule
- 50 g de cachaça (alcool de sucre de canne)
- 2 pincées de vanille en poudre
- 100 g d’eau
- Le jus et le zeste de 1 citron vert
- 1/2 c. à c. d’ail blanchi
- 1,5 c. à c. de gingembre frais haché
- 1 goutte de tabasco®
- 1,5 c. à c. de sel fin
- 1 avocat
- 12 feuilles de coriandre fraîche
Préparation
Une heure avant de servir ce plat, mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Taillez le thon en cubes de 2 cm de côté puis ajoutez-les dans le saladier. Filmez et laissez mariner pendant 1 h au frais.
Dressez aussitôt la préparation dans un verre à Martini, comme si c’était un cocktail, en ajoutant éventuellement 2 ou 3 glaçons pour faire illusion…
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julien Duboué