Locavore et gourmande, la bûche marron vanille imaginée par Pierre Chauvet, s'invite sur nos tables de Noël, grâce à une recette facile et immanquable !
Ingrédients (6 personnes)
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre semoule (pour les blancs)
- 40 g de sucre semoule (pour les jaunes)
- 50 g d'huile de pépin de raisin
- 50 g de lait entier
- 160 g de crème de marron d'Ardèche
- 90 g de farine T55
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- QS crème de marron à étaler sur le biscuit
- 300 g de crème 35% de matière grasse
- 30 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 1/4 de feuille de gélatine
- 100 g de blancs d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace tamisé
- Marrons au sirop ou marrons glacés
- Feuilles d'or (facultatif)
Préparation
Étape 1 : Biscuit roulé à la crème de marron
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
Dans un bol, monter les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs avec 70 g de sucre jusqu'à formation de pics fermes.
Incorporer délicatement les blancs montés dans le mélange de jaunes d'œufs. Détendre la crème de marron avec un peu de l'appareil à biscuit puis l'incorporer délicatement.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter délicatement ces poudres à l'appareil.
Finir en ajoutant le lait et l'huile de pépin de raisin.
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