Encore un classique des repas de Noël. Et même si la bûche aux marrons est un incontournable de cette période des fêtes, elle parvient toujours à surprendre. Ce dessert réconfortant qui joue la carte de la nostalgie peut lui aussi gagner en légèreté. Bien qu'elle soit bonne, la crème au beurre peut en rebuter certains. Dans cette recette simplifiée, la bûche aux marrons se pare de nouveaux atours sans pour autant se dénaturer.
Ingrédients (6 personnes)
- 50 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 2 càs de Grand Marnier
Préparation
Étape 1 : Préparation du biscuit roulé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis le laisser refroidir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur. Les blancs sont prêts lorsqu'ils une forme de bec assez ferme se forme au bout du batteur.
Dans le bol contenant les jaunes d’œufs, verser le sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en pluie, mélanger délicatement puis verser le beurre fondu.
Ajouter en fin les blancs montés en neige puis mélanger délicatement le tout à l'aide d'une maryse.
Étaler la pâte de manière régulière sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisée puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur ledit torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir.
Étape 2 : Préparation de la crème de marrons
Couper les marrons glacés en petits morceaux à l'aide d'un couteau d'office.
Verser la crème liquide bien froide dans un bol préalablement refroidi puis mélanger à l'aide d'un batteur pour réaliser une crème fouettée.
Ajouter la crème de marrons, les marrons glacés puis remuer.
Étape 3 : Préparation du sirop et montage de la bûche
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Remuer régulièrement à laide d'une spatule sans laisser le mélange se colorer.
Réserver hors du feu, ajouter le Grand Marnier et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit puis la badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau.
Le tapisser avec la moitié de la crème de marrons à l'aide d'une spatule puis le rouler de nouveau.
Badigeonner la bûche avec l'autre moitié de crème. Couper les extrémités puis réserver au frais.
Conseils
Pour monter la crème fouettée, veiller à ce que la crème liquide, les ustensiles ainsi que le bol soient bien froids. Pour cela, placer ce dernier dans le congélateur ou disposer des glaçons à l'intérieur.
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