Ingrédients (6 personnes)
- 450 g de farine T55
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 60 g de sucre
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 œuf
- 230 ml de lait
- 75 g de beurre
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 8 g de cannelle moulue
- 80 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
Préparation
Étape 1 : Pâte à brioche
Verser la farine dans un grand saladier, ou dans le bol du robot pétrin. Ajouter la levure sèche, le sel d'un côté et le sucre de l'autre. Mélanger, puis ajouter l’œuf et le lait.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée, puis ajouter le beurre coupé en dés et pétrir encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords du saladier.
Façonner la pâte en boule, la remettre dans le saladier puis la couvrir d'un linge propre. Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparer le fourrage en mélangeant le sucre roux, la cannelle et le beurre fondu (cf. étape 2). Réserver.
Après le temps de pause, dégazer la pâte, former un pâton, le déposer sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un rectangle d'environ 45x35 cm.
Étape 2 : Fourrage
Badigeonner la surface du rectangle de pâte avec le fourrage à la cannelle.
Rouler la pâte bien serrée sur elle-même pour former un long boudin. Avec un couteau, éliminer les deux extrémités puis couper le boudin en tronçons d'environ 4 cm d'épaisseur.
Beurrer la cocotte, la tapisser de papier sulfurisé. Puis disposer les tronçons dans la cocotte. Couvrir avec le linge propre et laisser reposer encore 1h (les parties vides entre les tronçons de pâte soient remplies).
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Badigeonner le dessus de la brioche roulée avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau. Couvrir la cocotte avec son couvercle, enfourner et laisser cuire la brioche 50 min.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la brioche : si elle en ressort propre c'est cuit, autrement poursuivre la cuisson pendant 10 min.
Étape 3 : Glaçage
Pendant la cuisson de la brioche, préparer le glaçage en mélangeant le sucre avec le jus de citron à l'aide d'un petit fouet.
Lorsque la brioche est cuite, la laisser reposer hors du four, sans couvercle pendant 10 minutes, puis l'arroser avec le glaçage. Déguster la brioche tiède ou froide.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois