
Ici, un sablé breton, une crème onctueuse et des dés de pommes au four recouverts de crumble. Le chef partage sa recette pour préparer deux gâteaux de 4 personnes.
Le mot du chef :
Suivez votre inspiration et remplacez les pommes par des poires, cerises, myrtilles…
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Ingrédients (2 pièces)
Sablé breton
- 115 g de beurre pommade
- 1 gousse de vanille
- 2 g de fleur de sel
- 115 g de sucre semoule
- 60 g de jaunes d'oeufs
- 60 g d'oeufs entiers
- 90 g de farine de blé T55
- 90 g de farine de maïs
- 1 g de levure chimique
Crème frangipane
- 150 g de crème pâtissière
- 75 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 45 g de sucre semoule
- 10 g de miel
- 10 g de fécule de maïs
- 45 g de beurre pommade
- 35 g d'oeufs entiers
- 10 g de Calvados
Pommes au four
- 400 g de pommes Golden
- 35 g de sucre semoule
- 25 g d'huile de pépin de raisin
- 15 g de Calvados
Crumble
- 80 g de pâte à crumble
Montage et finition
- Nappage neutre
- sucre glace
Préparation
Étape 1 : Sablé breton
Dans la cuve du batteur muni de la feuille, blanchir le beurre pommade, les graines de la gousse de vanille, le sel fin et le sucre semoule. Incorporer les jaunes d’œufs et les œufs entiers puis émulsionner 2 minutes. Ajouter la farine de blé, la farine de maïs et la levure chimique préalablement tamisée. Mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène.
Étape 2 : Crème frangipane
Réaliser la crème pâtissière.
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Par
Christophe Devé
Gourmet